Pemanfaatan Aplikasi berbasis Artificial Intelligence untuk Pengembangan Bahan Ajar Guru di SMP Negeri 2 Kahu - Kaswar, Andi Baso; Adiba, Fhatiah; Andayani, Dyah Darma; Nurjannah, Nurjannah; Risal, Andi Akram Nur (Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Media pembelajaran memainkan peran penting dalam meningkatkan pengalaman belajar peserta didik di sekolah. Salah satu unsur terpenting yang menentukan kualitas dalam desain media pembelajaran adalah bahan ajar. diperoleh. Faktanya, proses penyusunan bahan ajar yang efektif dengan cara konvensional membutuhkan perencanaan yang matang, waktu yang lama, pemahaman yang mendalam tentang kurikulum, serta kemampuan untuk menyajikan materi dengan pendekatan yang inovatif. Namun, upaya-upaya peningkatan kompetensi guru dalam pengembangan bahan ajar berdasarkan kegiatan yang telah banyak dilakukan sebelumnya hanya berfokus pada pengembangan bahan ajar dalam konteks pemanfaatan media digital dan konteks materi bahan ajar. Dengan banyaknya kesibukan administrasi dan pengajaran di kelas, guru semakin kesulitan untuk mengembangkan bahan ajar dengan efektif dan efisien jika menggunakan cara-cara konvensional. Permasalahan ini juga terjadi pada sebagian Guru SMP Negeri 2 Kahu Kabupaten Bone Sulawesi Selatan yang merupakan mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Oleh karena itu pada kegiatan program kemitraan masyarakat ini dilaksanakan pelatihan pemanfaatan aplikasi berbasis Artificial Intelligence (AI) untuk pengembangan bahan ajar guru. Kegiatan ini terbagi ke dalam 3 tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan dan tahap evaluasi. Dimana materi inti yang disampaikan adalah berkaitan dengan teknik penggunaan prompt Google Gemini dalam mendukung dan membantu guru untuk penyusunan dan pengembangan bahan ajar. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan pada para peserta terkait pengetahuan dan kompetensi peserta dalam pengembangan bahan ajar dengan memanfaatkan aplikasi berbasis AI.