AgroTech Smart: Pelatihan Media Pembelajaran Irigasi Berbasis Mikrokontroler IoT ESP32 dengan Pendekatan Project-Based Learning di SMKS Islam Pesantren Alam Indonesia - Novitasari, Ervi; Rahman, Khaidir; Mustarin, Amirah; Lestari, Nunik; Jusran, Jusran (Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran merupakan aspek penting dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, terutama di lingkungan pendidikan vokasi. Di era digital ini, integrasi teknologi seperti mikrokontroler berbasis Internet of Things (IoT) memberikan solusi inovatif untuk pengembangan sistem pembelajaran yang selaras dengan kebutuhan industri. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk memperkenalkan dan menerapkan media pembelajaran berupa sistem irigasi berbasis mikrokontroler IoT ESP32 di SMKS Islam Pesantren Alam Indonesia melalui pendekatan Project-Based Learning (PjBL). Kegiatan dimulai dengan penyampaian materi dasar mengenai mikrokontroler ESP32, konsep dasar IoT, serta prinsip kerja sistem irigasi otomatis. Selain itu, guru juga diberikan pemahaman tentang penggunaan sensor untuk memantau kelembapan tanah dan pengendalian sistem irigasi secara mandiri. Setelah penyampaian materi, dilanjutkan dengan kegiatan kolaboratif berupa simulasi pengoperasian sistem irigasi otomatis, yang memungkinkan para guru untuk langsung mempraktikkan pengaturan dan pemantauan sistem melalui platform berbasis IoT yang terhubung dengan smartphone. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam mengoperasikan teknologi IoT berbasis mikrokontroler. Selain itu, evaluasi juga mencatat adanya peningkatan motivasi guru untuk mengintegrasikan pendekatan PjBL dalam proses pembelajaran mereka. Program ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran berbasis teknologi yang mampu mendorong peningkatan kualitas pendidikan vokasi. Lebih jauh, program ini bertujuan untuk mencetak generasi muda yang kompeten, siap menghadapi tuntutan industri modern, dan memiliki keterampilan dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung inovasi di bidang pertanian berbasis teknologi.