Optimalisasi Ekonomi Lokal melalui Pemberdayaan Lorong Wisata Berbasis Teknologi Internet of Things (IoT) - Wahyudi; Wahyudi, Wahyudi; Purnamasari, Wulan; Labusab, Labusab; Suhaeb, Sutarsi; Dewi, Anita Candra (Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi ekonomi lokal melalui pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) di Lorong Wisata Karunrung Raya 2. Program ini berfokus pada pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) sebagai solusi inovatif untuk mendukung kegiatan pertanian urban dan pengelolaan lorong wisata. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan penggunaan teknologi IoT, pendampingan intensif dalam penerapan sistem otomatisasi irigasi dan monitoring tanaman, serta pengelolaan hasil panen untuk meningkatkan daya tarik wisata lorong tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas anggota KWT dalam mengoperasikan perangkat IoT, efisiensi kerja, dan produktivitas hasil pertanian. Selain itu, integrasi teknologi ini juga berhasil menarik minat pengunjung, sehingga meningkatkan potensi ekonomi melalui promosi produk lokal dan aktivitas wisata edukasi. Program ini membuktikan bahwa sinergi antara pemberdayaan masyarakat dan teknologi dapat menjadi katalisator dalam mengembangkan ekonomi lokal secara berkelanjutan.