KOMPOSISI DAN MORFOLOGI PERMUKAAN LAPISAN KOMPOSIT Ni-TiAlN ELEKTRODEPOSISI - Budi, Esmar; Ksatriotomo, Bagus; Restu, Alief; Sugihartono, Iwan; Budi, Agus Setyo (SEMIRATA 2015, 2015)
Tulisan ini berisi analisis komposisi dan morfologi permukaan lapisan komposit Ni-TiAlN pada tungsten karbida hasil proses elektrodeposisi. Lapisan komposit Ni-TiAlN terbentuk dari larutan elektrolit yang terdiri dari campuran 0.38 M Ni2SO4.6H2O, 0.17 M NiCl2.6H2O dan 0.49 M H3BO3 ditambah partikel serbuk TiN dan AlN dengan variasi konsentrasi masing-masing sebesar 2, 4 dan 6 gr/liter. Proses elektrodeposisi dilakukan pada arus elektrodeposisi tetap sebesar 3 mA selama 15 menit. Komposisi dan morfologi permukaan dianalisis menggunakan SEM/EDS. Hasil analisis menunjukan bahwa komposisi dan morfologi permukaan lapisan komposit nikel-nitrida dipengaruhi oleh konsentrasi serbuk partikel nitrida. Katakunci: Elektrodeposisi, lapisan komposit Ni-TiAlN, tungsten karbida, morfologi, komposisi Tulisan ini berisi analisis komposisi dan morfologi permukaan lapisan komposit Ni-TiAlN pada tungsten karbida hasil proses elektrodeposisi. Lapisan komposit Ni-TiAlN terbentuk dari larutan elektrolit yang terdiri dari campuran 0.38 M Ni2SO4.6H2O, 0.17 M NiCl2.6H2O dan 0.49 M H3BO3 ditambah partikel serbuk TiN dan AlN dengan variasi konsentrasi masing-masing sebesar 2, 4 dan 6 gr/liter. Proses elektrodeposisi dilakukan pada arus elektrodeposisi tetap sebesar 3 mA selama 15 menit. Komposisi dan morfologi permukaan dianalisis menggunakan SEM/EDS. Hasil analisis menunjukan bahwa komposisi dan morfologi permukaan lapisan komposit nikel-nitrida dipengaruhi oleh konsentrasi serbuk partikel nitrida. Katakunci: Elektrodeposisi, lapisan komposit Ni-TiAlN, tungsten karbida, morfologi, komposisi