Sosialisasi Pengolahan Data Bantuan pada Kantor Desa Paluh Bakih Babussalam - Mehuli Br PA, Sinek; Sembiring, David JM; Surbakti, Asprina Br; Ginting, Jenni Veronika Br (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa sosialisasi tentang Pengolahan Data Bantuan Desa pada Desa Paluh. PKM ini bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada petugas dalam mengelola bantuan di Desa Paluh Bakih. Subjek pada kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat beserta pegawai di Kantor Desa Paluh Bakih Babussalam. Metode dalam pengabdian masyarakat ini berupa metode yang digunakan dalam sosialisasi keamanan data menggunakan Teknologi Informasi dan untuk memberikan pelatihan praktis tentang cara mengolah data bantuan desa. Hasil dari kegiatan kepada masyarakat terlihat bahwa masyarakat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengambil langkah-langkah preventif awal dalam mengamankan data dan informasi pribadi mereka. Sehingga mereka dapat mengurangi kecemasan dan risiko saat mengakses internet, sehingga merasa lebih aman dan percaya diri dalam menggunakan teknologi digital. Selain itu, terdapat peningkatan pemahaman yang dimiliki oleh peserta peningkatan pemahaman masyarakat dan petugas desa mengenai penggunaan Google Form untuk pengelolaan data. Adanya pelatihan ini, proses pendataan bantuan di Desa Paluh Pakih Babussalam menjadi lebih terstruktur, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan transparansi. Peserta menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai pengolahan data dan pentingnya menjagamenmmenjaga keamanan informasi menjaga keamanan informasi.