Pendampingan Aplikasi Quizalize untuk Meningkatkan Pemahaman Pembuatan Penilaian Pembelajaran Bagi Guru-Guru MGMP IPA Kota Palopo - Rosmalah Yanti; Ulfah Zakiyah Hamdani (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Berdasarkan hasil angket yang diisi oleh guru MGMP IPA Kota Palopo diperoleh 44,44% menyatakan cukup terampil dalam menggunakan teknologi dalam penyusunan bahan ajar IPA, salah satunya penilaian. Oleh karena itu, tim KKN berupaya untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui kegiatan pelatihan pembuatan asesmen pembelajaran IPA berbasis teknologi dengan menggunakan aplikasi Quizalize. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru MGMP IPA dalam membuat penilaian pembelajaran IPA berbasis teknologi. Pelatihan akan dilaksanakan dalam 3 sesi secara hybrid, terdiri dari 1 sesi melalui Zoom dan 2 sesi tatap muka. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini terdiri dari 4 sesi tahapan yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Berdasarkan angket evaluasi dapat disimpulkan bahwa peserta memahami dan dapat membuat media pembelajaran dengan mencapai skor 75,08% dan mendapat respon positif.