Penguatan Literasi Numerasi Berbasis Lesson Study Bagi Guru-Guru MGMP Matematika SMP Kabupaten Luwu Utara - Taufiq, Taufiq; Ma'rufi, Ma'rufi; Ilyas, Muhammad; Alam, Syamsu (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Program PKM Penguatan Literasi Numerasi Berbasis Lesson Study melibatkan 30 guru MGMP Matematika SMP Kabupaten Luwu Utara sebagai mitra. Data Hasil rapor Pendidikan jenjang SMP Kabupaten Luwu Utara tahun 2023 mengungkapkan bahwa kemampuan literasi dan numerasi siswa membutuhkan perhatian serius, dengan fakta bahwa satu dari tiga siswa memerlukan intervensi khusus untuk kemampuan literasi, dan dua dari tiga siswa membutuhkan intervensi khusus untuk kemampuan numerasi. Kondisi ini mencerminkan adanya kesenjangan antara standar kemampuan dasar yang diharapkan dengan realitas di lapangan, serta mengindikasikan bahwa pendekatan supervisi masih bersifat administratif dan belum optimal dalam mendukung perbaikan proses pembelajaran. Program ini diimplementasikan melalui tiga tahap utama, yaitu Pelatihan Praktik Lesson Study, Penguatan Literasi Numerasi berbasis Lesson Study, dan Refleksi Berbasis Lesson Study for Learning Community. Pada tahap pertama, para guru mengikuti orientasi intensif dan workshop yang membekali mereka dengan pemahaman mendalam mengenai konsep, tahapan, dan manfaat Lesson Study. Tahap kedua melibatkan penerapan strategi pengajaran inovatif dengan mengintegrasikan aspek literasi dan numerasi melalui problem solving dan diskusi interaktif, disertai observasi langsung di kelas untuk menyesuaikan materi pembelajaran dengan kebutuhan siswa. Tahap ketiga dilaksanakan melalui pertemuan rutin dalam forum diskusi, yang berfungsi sebagai wadah evaluasi, refleksi, dan perbaikan berkelanjutan secara kolaboratif, serta membentuk komunitas pembelajaran yang solid. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesiapan guru. Sebelum PKM, pemahaman guru mengenai implementasi Lesson Study berada pada kisaran 40–47%, sedangkan setelah PKM meningkat menjadi 77–83%. Demikian pula, rata-rata pengetahuan guru terkait penguatan literasi numerasi meningkat dari 57% menjadi 82% pasca intervensi. Temuan ini menegaskan bahwa program PKM telah berhasil mentransformasi praktik mengajar para guru, sehingga mereka kini lebih mampu merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi proses pembelajaran secara kolaboratif, serta meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa.