PERAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI - Safitri, Martina; Naim (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2025)
Artikel ini membahas peran kewirausahaan dalam pembangunan ekonomi sebuah negara. Ini melihat bagaimana kewirausahaan berkontribusi pada produk domistik bruto (PDB), dan bagaimana ia berkontribusi pada penciptaan lapangan kerja. Hasil dari diskusi yang dilakukan tentang artikel ini; Kewirausahaan adalah inti dari pembangunan ekonomi; itu menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat, yang pada gilirannya berdampak pada produk domistik bruto (PDB). Namun, hanya kewirausahaan yang produktif dan didukung oleh ekosistem yang baik yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. Pembangunan ekonomi global berfokus pada kewirausahaan. Penelitian ini melihat bagaimana kewirausahaan memperkuat perekonomian suatu negara. Penelitian ini menganalisis dampak kewirausahaan terhadap pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, inovasi, dan pengentasan kemiskinan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan data sekunder. Menurut temuan, kewirausahaan memainkan peran penting dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi suatu negara. Selain itu, inisiatif kewirausahaan berkontribusi pada penciptaan sejumlah besar lapangan kerja, terutama di bidang-bidang yang berfokus pada inovasi dan teknologi. Selain itu, kewirausahaan berfungsi sebagai mesin utama untuk inovasi, mendorong penemuan dan kemajuan teknologi baru yang membantu meningkatkan perekonomian secara keseluruhan. Meskipun demikian, masih ada kesulitan untuk memastikan bahwa kewirausahaan memiliki efek yang berkelanjutan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sangat penting bahwa ada dukungan kebijakan yang memadai, akses ke sumber daya, pendidikan kewirausahaan, dan lingkungan bisnis yang baik.