INVESTASI STRATEGIS DAN FAKTOR PENENTU KEBERHASILAN KARIER MAKE UP ARTIST (MUA) - Maslikhah, Qoriatul; Naim (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2025)
Penelitian ini menguraikan pentingnya pelatihan dan sertifikasi bagi Make Up Artist (MUA) di Indonesia serta faktor-faktor yang memengaruhi kesuksesan mereka dalam bisnis jasa makeup. Dengan menggunakan metodologi kualitatif, penelitian ini mendalami pandangan MUA terkait pelatihan, sertifikasi, dan faktor-faktor penentu kesuksesan. Hasil penelitian menyoroti strategi pemasaran, peran ciri khas makeup, aspek profesionalisme, konsistensi, dan pembaruan terhadap tren makeup. Temuan menunjukkan bahwa investasi dalam pelatihan dan sertifikasi memberikan kesempatan bagi MUA untuk meningkatkan kredibilitas, mengasah keterampilan, dan memperluas peluang karir. Hasil penelitian ini menegaskan perlunya pendekatan yang tepat dalam mengembangkan karir sebagai MUA, yang melibatkan pengembangan keterampilan teknis, pencitraan unik, serta hubungan yang baik dengan klien. Kesimpulannya, penekanan pada pengembangan diri yang berkelanjutan dan adaptasi terhadap perubahan industri adalah kunci bagi kesuksesan seorang MUA di tengah persaingan yang semakin ketat dalam industri kecantikan.