KULIAH KERJA LAPANGAN (KKL) SEBAGAI SARANA PEMAHAMAN MODEL USAHA TRADISIONAL MODERN: STUDI PADA BAKPIA PATHOK 25 YOGYAKARTA - Miranda, Yuke; Roby; Naim; Walipah (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan salah satu metode pembelajaran kontekstual yang efektif untuk menjembatani kesenjangan antara teori yang diperoleh di bangku kuliah dengan praktik di dunia kerja nyata. Melalui KKL, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman empiris, tetapi juga memahami penerapan konsep manajemen, produksi, dan pemasaran dalam lingkungan usaha yang sesungguhnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model usaha yang mengintegrasikan unsur tradisional dan modern melalui studi pada industri kuliner legendaris Bakpia Pathok 25 Yogyakarta. Kegiatan observasi dilakukan secara mendalam melalui wawancara dengan pihak manajemen, dokumentasi proses produksi, serta partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan operasional perusahaan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa keberhasilan Bakpia Pathok 25 dalam mempertahankan eksistensi dan reputasinya selama puluhan tahun terletak pada kemampuannya mengombinasikan cita rasa tradisional khas Yogyakarta dengan sistem manajemen modern. Penggunaan teknologi dalam proses produksi, penerapan strategi promosi digital, serta inovasi dalam desain kemasan menjadi faktor utama yang mendukung daya saing usaha. Melalui kegiatan KKL ini, mahasiswa memperoleh wawasan praktis mengenai dinamika pengelolaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang adaptif terhadap perkembangan teknologi serta mampu bersaing di tengah tantangan global.