PELATIHAN PEMBUATAN KECAP BERBAHAN DASAR NIRA LONTAR BAGI KELOMPOK TANI DI DESA PUNAGAYA KEC. BANGKALA, KAB. JENEPONTO SULAWESI SELATAN - Syamsiah, Syamsiah; Hiola, St. Fatmah; Pagarra, Halifah; Muis, Abd.; Jamaluddin, Asham Bin (Universitas Negeri Makassar, 2024)
AbstrakLontar merupakan tumbuhan khas KabupatenJeneponto yang selama ini tumbuh melimpah dan telahbanyak dimanfaatkan masyarakat dalam berbagaikeperluan. Tujuan secara umum kegiatan pengabdiankepada Masyarakat ini adalah pemanfaatan Nira Lontar dalam pembuatan kecap bagi Kelompok Tani di DesaPunagaya Kec. Bangkala, Kab. Jeneponto. Tujuan khususdari kegiatan ini adalah: 1) Memanfaatkan bahan dasarnira Lontar dalam pembuatan kecap sehingga dapatmeningkatkan kualitas Lontar sebagai ciri khas daerahKab. Jeneponto; 2) Meningkatkan pengetahuan bagiKelompok Tani dalam memanfaatkan nira lontar untukdijadikan kecap; 3) Meningkatkan pendapatan ekonomimasyarakat Kelompok Tani melalui pembentukan usahapembuatan kecap. Metode yang digunakan yaitu; metodeceramah, tanya jawab, dan metode praktik.Hasil yang dicapai adalah peserta pelatihan sangat antusias dan termotivasi mendapatkan pengetahuanpembuatan kecap berbahan dasar nira lontar yang berasaldari tumbuhan lokal daerah, yaitu tumbuhan lontar. Melalui pelatihan ini masyarakat dapat meningkatkankepedulian dan sikap wirausaha untuk mempertahankankeberlangsungan pemanfaatan tumbuhan Lontar di masa akan datang.Kata Kunci: Nira Lontar, Pembuatan Kecap, Wirausaha, Desa Punagaya. AbstractLontar is a typical plant of Jeneponto Regency which has grown abundantly and has been widely used by the community for various purposes. The general aim of this service activity is the use of Lontar Nira in making soy sauce for the Farmer Group in Punagaya Village, Bangkala District, Jeneponto Regency. The specific objectives of this activity are: 1) Utilizing the basic ingredients of Lontar Nira in making soy sauce, so as to improve the quality of Lontar as a regional characteristic of Jeneponto Regency; 2) Increasing knowledge for Farmer Groups in using Lontar Nira to make soy sauce; 3) Increasing the income of the Farmer Group community through the establishment of a soy sauce manufacturing business. The method used is; lecture method, question and answer, and practice method.The results achieved were that the training participants were very enthusiastic and motivated to gain knowledge of making soy sauce made from Lontar Nira which comes from local plants, namely the Lontar plant. Through this training, the community can increase their awareness and entrepreneurial attitude to maintain the sustainable use of Lontar plants in the future. Keywords: Lontar Palm, Soy Sauce Making, Entrepreneurship, Punagaya Village