PENGUATAN KAPASITAS GURU DAN KEPALA SEKOLAH SD DI KAB. TAKALAR MELALUI PELATIHAN LESSON STUDY - Jamaluddin, Asham Bin; Pratiwi, Andi Citra; S. Tabbu, Muhammad Ansarullah; GH, Muliana; Ristiana, Evi; Arifin, Arifah Novia (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Lesson study merupakan strategi pembinaan profesi guru berkelanjutan berbasis kelas & kolaboratif untuk mengoptimalkan layanan siswa belajar mengenai Lesson Study. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan penguatan dan pemahaman Guru-Guru dan Kepala Sekolah di Kab. Takalar. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu; a) Observasi; b) Diskusi dan Tanya jawab; c) Tugas Mandiri/Terstruktur; d) Review Tugas; dan e) Konsultasi secara lansung dan online. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan guru dan kepala sekolah mengenai Lesson Study. Hasil tersebut terlihat dari kegiatan yang berjalan dengan baik dan kondusif serta positifnya respon peserta pelatihan terhadap angket yang diberikan dengan nilai rata-rata 3.35.