PENINGKATAN KREATIVITAS PETANI RUMPUT LAUT MELALUI PEMANFAATAN RUMPUT LAUT KERING MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMI DI DESA LUMPANGAN KABUPATEN BANTAENG - Syamsu, Andi Mu'nisa; Patongai, Dian Dwi Putri Ulan Sari; Muflihunna, Andi (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dengan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kreativitas petani rumput laut melalui pengolahan rumput laut kering menjadi produk bernilai ekonomi di Desa Lumpangan Kabupaten Bantaeng. Petani rumput laut awalnya memanfaatkan rumput laut hanya untuk dijual tapi pengetahuan mereka dalam khususnya generasi muda memahami bagaimana memelihara dan mengolah rumput laut menjadi produk bernilai ekonomis tinggi serta Masyarakat Pesisir mempunyai kreatifitas untuk menghasilkan inovasi produk baru dari bahan pokok Rumput Laut. Dengan adanya pengabdian kepada masyarakat, petani rumput laut lebih kreatif dalam produksi rumput lautnya menjadi produk rumput kering yang siap pakai dan di pasarkan. Rumput laut yang awalnya hanya di jual ke pengumpul dan bila terjadi penurunan harga mereka tidak memiliki pengetahuan dalam memanfaatkan rumput lautnya, segingga dengan penyimpanan yang lama dapat menurunkan kualitas dari rumpuit laut. Dengan adanya pelatihan ini mereka menjadi lebih pahan dan menambah wawasan mereka dalam memanfaatkan rumput laut. Kata kunci: Rumput laut kering, desa Lumpangan, petani rumput laut