Implementasi Digital Tools untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris di SD N 2 Termas - Kusumaningtyas, Etika Dewi; Susilowati, Endang; Sulistiyaningsih, Eka Fanti; Wulandari, Regita Ika; Ardiani, Salva; Lestari, Wahyu Puji; Nasiha, Zahra Talenta Nasrun (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Di era sekarang Bahasa Inggris dikenal sebagai bahasa global yang sangat berpengaruh di ranah pendidikan, karena dapat meningkatkan kemampuan dalam berkomunikasi, khususnya di dalam proses pembelajaran. Bahasa Inggris juga menjadi penghubung utama untuk mengakses informasi global, baik dalam bentuk buku, jurnal, video pembelajaran, maupun sumber digital lainnya yang sebagian besar disajikan dalam Bahasa Inggris. Kemampuan berbahasa Inggris juga sangat penting untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berkomunikasi sehari-hari. Selain itu, siswa yang memiliki kemampuan dalam berbahasa Inggris lebih unggul cenderung lebih siap menghadapi tantangan dalam dunia pendidikan. Namun, tidak semua sekolah memiliki akses atau metode yang efektif untuk mengajarkan bahasa Inggris, terutama di daerah pedesaan. Salah satu contohnya adalah SD N 2 Termas yang berada di Desa Termas, Kecamatan Karangrayung. Umumnya, pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar, khususnya di daerah pedesaan masih mengalami banyak tantangan. Salah satu tantangannya adalah metode pengajaran yang membosankan, ditambah keterbatasan fasilitas dan infrastruktur penunjang kegiatan belajar. SDN 2 Termas merupakan salah satu SD yang sampai sekarang, proses pembelajarannya masih dilakukan dengan cara tradisional. Dimana guru hanya memberikan materi dalam bentuk ceramah dan siswanya diminta untuk menghafal materi tersebut. Hal ini membuat siswa menjadi kurang aktif Ketika pembelajaran di kelas,akibat minimnya interaksi guru. Padahal, sekarang banyak tersedia platform digital yang dapat digunakan untuk membantu guru dalam membuat pembelajaran lebih interaktif dan menyenangkan, seperti Kahoot!, Quizziz, dan Digital books. Dengan penggunaan beberapa platform itu, dapat mendorong keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan belajar.