Sosialisasi Pemanfaatan dan Pengolahan Jeruk Untuk Pengembangan Potensi Desa Sempajaya di Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo - Simbolon, Sri Hara Bintang; Sinulingga, Karsita br; Sitepu, Ester Rehlitna Br (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Jeruk merupakan buah-buahan yang digemari masyarakat baik sebagai buah segar maupun olahan. Kabupaten Karo merupakan sentra produksi komoditi jeruk di Provinnsi Sumatera Utara. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai pengolahan dan pemanfaatan buah jeruk untuk pengembangan potensi di Desa Sempajaya, Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Metode pendekatan dan prosedur kerja dalam kegiatan pengabdian mencakup tahapan awal berupa observasi, dilanjutkan dengan kegiatan sosialiasi mengenai manfaat buah jeruk, diversifikasi produk, serta olahan inovasi buah jeruk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan mampu mempraktikkan langsung proses pembuatan produk olahan jeruk. Produk selai dan manisan kulit jeruk yang dihasilkan berpotensi menjadi oleh-oleh khas daerah Berastagi. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan masyarakat, peningkatan nilai tambah hasil pertanian, serta mendukung pembangunan ekonomi desa berbasis potensi lokal.