Pelatihan Dasar Kewirausahaan dan Pengelolaan Keuangan Sederhana pada Kelompok PKK Desa Padang Rejo Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu - Ayuwulanda, Aditya; Saputra, M Yogi; Santoso, Prio; Anggraini, Yulistia; Hevita G K S, Anissa; Fitriyah, Fatma; Assytar, Haidar Fattah; Robani, Chaironisa; Rivaldo, Dennis; Sari, Alya Novita; Harsela, Mareta Dwi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Desa Padang Rejo, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pringsewu, Lampung, mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani dan ibu rumah tangga yang sangat bergantung pada sektor pertanian serta perkebunan. Sebagai upaya meningkatkan ekonomi keluarga, sebagian besar ibu rumah tangga yang bergabung dalam PKK Desa Padang Rejo memanfaatkan UMKM sebagai penghasilan tambahan. Namun, dalam praktiknya masih banyak kendala dalam pengelolaan usaha dan manajemen keuangan untuk pengembangan UMKM berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan meningkatkan pengetahuan dasar kewirausahaan dan pengelolaan keuangan sederhana bagi anggota PKK, melalui tahapan survei, analisis kebutuhan, pelatihan, praktik, hingga evaluasi langsung. Materi dan pelatihan disampaikan langsung oleh praktisi dengan memanfaatkan aplikasi sederhana yang mudah dipahami. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang terlihat dari kenaikan nilai pre-test dan post-test, serta antusiasme tinggi para peserta. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan mampu memberikan dampak nyata bagi anggota PKK, sehingga dapat memperkuat ekonomi keluarga dan masyarakat secara berkelanjutan.