Pelatihan Branding Produk Dan Penguatan Strategi Marketing Kelompok PKK Desa Padang Rejo, Kecamatan Pagelaran - Cane, Hawa Purnama Celala Ary; Syari, Chalida; Indarto, Indarto; Soedarmanto, Irwan; Frima, Fina Khaerunnisa; Hevita G K S, Anissa; Fitriyah, Fatma; Jaya, Zahwa Rifana; Wibowo, Afifah Dina; Ramanda, Olyvia Vega; Ayuwulanda, Aditya (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Desa Padang Rejo, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pringsewu dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota PKK dalam branding produk dan strategi pemasaran UMKM. Mitra kegiatan masih menghadapi kendala dalam memahami konsep pemasaran dan pengelolaan merek, sehingga produk lokal kurang memiliki daya saing di pasar yang lebih luas. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap, meliputi survei, analisis kebutuhan, pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif, yang meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan diskusi langsung bersama narasumber dari kalangan akademisi dan praktisi. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan, dari rata-rata nilai pretest 89,23 menjadi posttest 98,46. Peserta juga mulai mampu merancang logo, kemasan, serta menggunakan media digital seperti WhatsApp Business, Instagram dan Shopee sebagai media promosi dan media untuk menjangkau konsumen jauh. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan anggota PKK dalam menerapkan strategi pemasaran dan branding secara efektif serta menjadi langkah awal dalam pengembangan ekonomi kreatif masyarakat desa.