Tindak Tutur Direktif dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMAN 1 Batang Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu - Nurlita, Lia; Alber (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Tindak tutur direktif merupakan bagian krusial dari interaksi sosial, termasuk dalam komunikasi pembelajaran di sekolah, yang ditunjukkan oleh beragamnya tuturan antara guru dan siswa di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk-bentuk tindak tutur direktif yang digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMAN 1 Batang Cenaku, Kabupaten Indragiri Hulu, dengan mengacu pada teori Ibrahim (1993). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data tuturan direktif dikumpulkan dari guru dan siswa kelas XI melalui teknik dokumentasi, menyimak, dan mencatat. Hasil penelitian menemukan enam bentuk tindak tutur direktif, dengan total 50 data, meliputi: perintah (14 data), permintaan (12 data), izin (7 data), nasihat (7 data), pertanyaan (5 data), dan larangan (5 data). Secara keseluruhan, tindak tutur perintah (memesan, memerintah, mengharuskan, memaksa, dan menginstruksikan) adalah yang paling dominan digunakan. Kesimpulan menunjukkan dominansi tindak tutur perintah disebabkan oleh peran guru sebagai pengelola kelas yang sering memberikan arahan dan instruksi guna mengelola jalannya pembelajaran dan mendorong partisipasi aktif siswa.