Stabilitas Finansial Bank Muamalat Indonesia dalam Menyikapi Ancaman Resesi Global Stabilitas Finansial Bank Muamalat Indonesia dalam Menyikapi Ancaman Resesi Global - Najmudin, M Ghulam; Kurniawan, Pratomo Cahyo Kurniawan; Fitria Berliannanda, Anugrah (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2025)
Resesi merupakan kondisi penurunan aktivitas ekonomi yang terjadi secara luas dan berlangsung selama beberapa bulan, yang ditandai dengan menurunnya produksi, pendapatan riil, dan tingkat ketenagakerjaan. Penurunan ini juga diikuti oleh berkurangnya daya beli masyarakat serta meningkatnya jumlah pengangguran terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kinerja keuangan PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk di tengah bayang-bayang ancaman resesi global. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) Bank Muamalat Indonesia periode 2019 hingga kuartal ketiga 2023 berada pada kategori sangat sehat. Return On Assets (ROA) dalam periode yang sama berada dalam kondisi cukup sehat, sementara Non-Performing Financing (NPF) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) berada dalam kondisi sehat. Adapun rasio Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) tercatat dalam kategori kurang sehat.