Pengaruh Konsumsi Tinggi Protein Nabati Kacang Almond Terhadap Kualitas Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Di RS. Medirossa 2 Cibarusah - Farlikhatun, Lili; Ernas, Irmanita (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2024)
Latar Belakang : Proses penyembuhan luka perineum memiliki waktu kesembuhan yang bervariasi yaitu 6-7 hari . Hal ini dipengaruhi oleh beberapa hal seperti karakteristik ibu bersalin, sttus gizi, perawatan dan kondisi perlukaannya. Luka perineum ini dapat cepat sembuh apabila ibu nifas mendapatkan asupan nutrisi yang cukup terutama makanan yang kandungan proteinnya tinggi. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Pengaruh konsumsi Protein Nabati Kacang Almond untuk penyembuhkan luka Perineum pada Ibu Nifas di Rs. Medirossa 2 Cibarusah tahun 2023. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment. desain penelitian dengan menggunakan two group post test only design, Populasi dalam penelitian ini mengacu pada data seluruh ibu nifas dengan luka perineum di RS Medirossa 2 Cibarusah pada bulan Oktober 2023 sebanyak 32 orang . Tekhik pengambilan sampel ini menggunakan tekhnik Purposive Sampling dengan luka perineum yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi Hasil Penelitian : Hasil T-tes dependen diperoleh p value sebesar 0,000 (<0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa h0 ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh konsumsi kacang almond dengan penyembuhan luka perineum laserasi derajat dua dan tiga Kesimpulan dan saran : Terdapat pengaruh luka perineum antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dilihat dari luka perineum sudah kering atau masih basah. Pada kelompok intervensi luka perineum signifikan ada pengaruh kacang almond, luka perineum kering