Penerapan Pemberian Kompres Jahe Untuk Menurunkan Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Trimester III Di Ruang Poli Rsud M.M Dunda Limboto - Ani Retni; Harismayanti; Sudirman, Andi Nuraina; Daud, Ayu Wulandari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2024)
ABSTRAK Ayu Wulandari Daud,S.Kep, Penerapan Pemberian Kompres Jahe Untuk Menurunkan Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Trimester III Di Ruang Poli Rsud M.M Dunda Limboto. Di bimbing oleh Ns.Ani Retni,M.Kep. Penyebab nyeri punggung pada ibu hamil dikarenakan semakin besarnya kandungan di dalam perut yang mengakibatkan titik tengah gravitasi ibu berubah didepan, sehingga saat ibu berdiri tulang punggung bagian bawah melengkung ke bawah. Perubahan postur tubuh pada kehamilan trimester III, karena menyesuaikan dengan perubahan pusat gaya berat. Nyeri punggung yang tidak diberikan penanganan dapat mengakibatkan perburukan kualitas hidup ibu hamil dalam beraktivitas sehari-hari akan terhambat (imobilisasi) karena ada rasa tidak nyaman pada punggung. Ketidaknyamanan yang dirasakan ibu akan membuat tubuh beradaptasi, apabila tubuh tidak mampu beradaptasi maka akan menimbulkan suatu masalah. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui penerapan pemberian kompres jahe untuk menurunkan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III di ruang poli RSUD M.M Dunda Limboto. penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain pra- eksperimental dengan pendekatan one-group pra-post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 responden, teknik pengumpulan data yakni menggunakan lembar observasi, dan Pengukuran Skala Nyeri Menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai signifikan atau nilai Pvalue yaitu 0,000 yang berarti 0,000<0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang artinya penerapan pemberian kompres jahe untuk menurunkan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III di ruangan poli RSUD MM.Dunda Limboto. Kata Kunci: Penerapan, Pemberian Kompres Jahe, Nyeri, Ibu Hamil, Timester III