Analisis Efektivitas SKPD PEMKAB Malang Berbasis Balanced Scorecard - Rinawati, Herrukmi Septa (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektivitas dan koordinasi antar SKPD di Pemkab Malang. Dengan menggunakan alat analisis Balanced Scorcard hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Pemkab Malang ditinjau dari perspektif keuangan sangat efektif. Ditinjau dari perspektif custumers memiliki criteria efektif, kecuali Balitbang memiliki criteria kurang efektif. Ditinjai dari perspektif proses internal memiliki criteria efektif. Ditinjau dari perspektif pertumbuhan dan pembelajaran,Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang,Dinas Binamarga, dan Bappekap memiliki criteria efektif. Sedangkan Balitbang dan Dinas Pengairan memiliki criteria kurang efektif. Untuk meningkatkan efektivitas terhadap kinerjanya kepada Balitbang direkomendasikan antara lain agar membenahi dan memperbaiki mutu dan kualitas hasil penelitian dan pengembangan.