Dampak Daur Ulang Aki Bekas Terhadap Kualitas Air Dan Kesehatan Penduduk - Novianti, Diah (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2015)
Untuk mengetahui kualitas air disekitar lokasi kegiatan daur ulang aki bekas serta untuk mengetahui hubungan kondisi lingkungan disekitar lokasi kegiatan daur ulang aki bekas terhadap kesehtan masyarakat maka diperlukan pengujian air beberapa badan air disekitar lokasi kegiatan daur ulang aki bekas. Dengan pengujian dan analisis contoh air serta uji statistic diketahui bahwa air dibeberapa lokasi sekitar kegiatan daur ulang aki bekas tidak dapat dimasukkan sebagai air kelas satu. Disamping itu diduga bahwa pencemaran udara akibat kegiatan daur ulang aki bekas tersebut berdampak negative terhadap kesehatan kulit penduduk akibat pelepasan partikel-partikel debu sisa yang mengandung zat allergen ataupun iritan.