Pemaknaan Pesan Pada Status Blackberry Messenger (BBM) - Fitriawardhani, Tira (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2014)
Semakin banyaknya pngguna smartphone Blackberry membuat peneliti memilih judul ini. Kita sudah akrab dengan istilah status yang seakan tiada henti di-posting. status yang di-update hampir setiap saat ini dapat dimaknai berbeda oleh orang lain. Memaknai sebuah pesan sederhana tentu dipengaruhi berbagai macam faktor yang kompleks baik dari segi fisik, psikis, sosial, lingkungan dan latar belakang seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana status Blackberry Messenger (BBM) dimaknai oleh orang lain. Apakah status yang dipasang hanya sekedar tulisan biasa tanpa makna ataukah memiliki makna yang dalam baik bagi penulisnya maupun pembacanya. peneliti ini menggunakan metode fenomenologi, untuk menjelaskan makna konsep atau fenomena dalam pengalaman yang disadari oleh para pemakai. Peneliti memasuki sudut pandang para informan dan berupaya memahami mereka. Peneliti tidak hanya melihat sisi perseptif para informan saja, namun juga berusaha memahami kerangka yang telah dibentuk masing-masing individu, dari waktu ke waktu, sehingga membentuk tanggapan terhadap peristiwa dan pengalaman mereka dalam pemaknaan pesan pada statusny. Hasil penelitian ini yaitu bahwa pemaknaan pesan terhadap status Blackberry Messenger (BBM) bersifat subyektif dimana masing-masing individu bebas memaknai status yang dibacanya, dengan telah dipengaruhi oleh berbagai faktor. Sebuah pesan yang sama dapat menjadi positif maupun negatif karena dimaknai oleh dua individu yang berbeda latar belakang kehidupannya. Semoga penelitian ini dapat memberi wawasan intelektual menggunakan smartphone secara smart dan bijak, khsusnya dalam memposting status yang dapat menimbulkan kontroversial bagi banyak pihak.