Hidrolisis Santan Kelapa Menjadi Asam Laurat Menggunakan Enzim Lipase Endogeneus - Su'i, Moh.; Sumaryanti, Enny; Prasetyo, Ricky; Qoyim, Rohmatul (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2014)
Penelitian ini bertujuan mempelajari hidrolisis santan kelapa menjadi asam laurat menggunakan enzim lipase dari daging buah kelapa. Asam laurat dapat diisolasi dari santan kelapa dengan cara hidrolisis oleh enzim lipase. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan dua faktor yaitu penambahan air dalam pembuatan santan (0%, 50% dan 100% dari daging buah) dan lama hidrolisis (12, 24 36, 48, 60 dan 72 jam). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air 100% dan lama hidrolisi 72 jam menghasilkan asam laurat paling tinggi yaitu 25,86%.