Penetuan Lokasi Sumur Bor Berdasarkan Analisa Nilai Ratio Chlorida Bicarbonat Untuk Mengatasi Krisis Air Bersih Di Kabupaten Sampang - Husein, Achmad (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengatasi krisi air bersih melalui pendekatan metode penentuan lokasi sumur bor Air Bawah Tanah (ABT) berdasarkan analisa terhadap nilai ratio chloride bicarbonate. Solusi mengatasi kesulitan air bersih tersebut di atas adalah melalui bantuan pembangunan sumur bor ABT, menjaga kondisi hutan tetap utuh dan melakukan normalisasi kapasitas daya tamping Sungai Kemuning secara periodic setiap tahun.