Peningkatan Peran Ganda Wanita Tengger Dalam Kegiatan Pariwisata Gunung Bromo - Sasongko, R. Widodo Djati (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2013)
Peran wanita Tengger dalam kegiatan pariwisata merupakan fungsi ganda wanita, yakni tidak hanya berperan sebagai ibu dan istri, tetapi juga menjadi pemecah masalah dalam keluarga terutama kebutuhan keluarga yang semakin meningkat sebagai akibat bertambahnya kebutuhan ekonomi dan perkembangan aspek sosial budaya. Tujuan penelitian adalah: (1). Mengetahui gambaran peran ganda wanita Tengger dalam mengurusi urusan domestic dan membantu Suami mencari nafkah; (2) mengetahui dampak pengembangan pariwisata Gunung Bromo terhadap peran ganda wanita Tengger, dan (3) menyusun rekomendasi langkah strategi peningkatan peran ganda wanita Tengger. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif eksploratif. Metode Analisi data menggunakan analisis interaktif.Â