MASYARAKAT EKONOMI ASEAN, KEBIJAKAN DAERAH DAN PERAN ORMAS ISLAM DI INDONESIA - Mahfud, Chairul (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2015)
Kajian Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) menarik banyak kalangan. Bukan saja pemerintah pusat, juga pemerintah daerah dan ORMAS Islam di Indonesia. Penelitian bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis menggunakan metode dokumentatif. Tujuan umum untuk mengetahui apa dan bagaimana kebijakanÂ pemerintah daerah terkait MEA ? Bagaimana Respon ORMAS Islam mengenai MEA? Lalu apa dan bagaimana respon ORMAS Islam dalam era MEA tersebut? Hasil penelitian yaitu : pertama, kebijakan pemerintah daerah jawa timur terakait MEA sangat responsif, antisipatif, dan inspiratif. Beberapa daerah menunjukkan respon positif sekaligus diiringi kebijakan aspiratif melalui perencanaan hingga target yang diharapkan. Juga sedikit melakukan langkah insfiratih melalui media dan buku. Kedua responÂ ORMAS Islam Cukup Baik. Ketiga peran ORMAS Islam sangat signifikan, karena kuantitas umat muslim di negeri sangat banyak sekaligus jumlah organisasi islamnya tidak sedikit yang berperan besar dari pra kemerdekaan sampai merdeka berlanjut hingga saat ini.