STUDI EKSPLORATORI MOTIF KONSUMEN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN RUMAH DI WILAYAH KEPUTIH, SURABAYA - Rapitasari, Diana (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2015)
Pembangunan berkelanjutan di indonesia menjadi hal yang penting untuk kemakmuran masyarakat. Pembangunan diimplemetasikan pada semua bidang termasuk ekonomi, dimana pelaku ekonomi besar maupun kecil menghadapi persaingan global. Pilihan konsumen hampir tidak terbatas dalam lokasi perumahan, keamanan bagi penghuni rumah, mutu, harga, desain perumahan, layanan dan lingkungan. Perlunya memahami pembeli oleh para produsen perumahan didasarkan bahwa pembelilah sasaran produk. Perumahan Araya Bumi Megah, Bumi Marina Emas dan Laguna Indah yang berlokasi di kelurahan keputih Surabaya mempunyai lokasi yang strategis di pinggir kota, yaitu jarak tempuh kurang dari 5 km atau 15 menit. Didapatkan pula informasi dari pengembang yang mayoritas pembeli dumah di perumahan Galaxy Bumi Permai, Bumi Marina Emas, serta Laguna Indah mempunyai motif untuk di tempati sendiri juga motif untuk anak-anak yang menempuh pendidikan, tempat singgah, dan investasi jangka panjang. Penelitian ini menggunakan teknis analisis kualitatif. Analisisi kualitatif dilakukan dengan mengamati dan mencermati pernyataan dari informan pembeli rumah. Open Coding merupakan proses awal dalam pengolahan data kaulitatif. Coding adalah usaha mengkalsifikasi jawaban dari informan. Open coding dilakukan dengan menggunakan kombinasi empat kutub ganda kecenderungan motif (our two pole motives tendencies) yaitu cognitive motives, offective motives, preservation motive, growth motive, active motive, passive motivs, internal motive, and external motive.