Penerapan Algoritma pada Artificial Intelligence sebagai Upaya Menangani Penyebaran Hoax - Chairunnisa, Chairunnisa; Radityo, Hanif; Wicaksono, Herlambang Rafli; Ayyasy, Syamil Taqiyuddin (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2021)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan pemanfaatan sistem Artificial Intelligence sebagai upaya penanganan permasalahan penyebaranÂ berita bohong di kalangan masyarakat Indonesia. Adapun yang menjadi latar belakang penulisan ini karena Indonesia salah satu negara yang hampir setiap penduduknya sudah menggunakan internet yang dengan berbagai kemudahannya akhinrya membawakan masalah baru bagi masyarakat yaitu berita bohong. Saat ini banyak sekali berita bohong yang bermunculan di berbagai media khususnya media daring. Meskipun pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk menangani hal tersebut, nyatanya masih banyak berita bohong yang tersebar di masyarakat Indonesia. Artikel ini akan memaparkan sebuah solusi yang mungkin bisa mengurangi permasalahan penyebaran berita bohong atau bahkan menghilangkannya sama sekali. Penulis menawarkan sebuah solusi berbentuk penerapan teknologi Artificial Intelligence yang dibentuk dengan suatu algoritma sehingga bisa diciptakan sebuah mesin yang bisa membantu masyarakat dalam membedakan berita bohong dengan berita valid. Penelitian yang terdapat pada artikel ini akan menunjukkan bahwa Artificial Intelligence dengan algoritma yang tepat bisa menjadi solusi bagi permasalahan penyebaran berita bohong yang telah menjadi keresahan bagi masyarakat selama ini.