Strategi Penerapan Model Lembaga Pemberdayaan Masyarakat untuk Menurunkan Jumlah Rumah Tangga Rentan Miskin di Pedesaan - Kurniawan, Yudiyanto Tri (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2020)
Kita perlu merumuskan strategi khusus dalam pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Suryonegoro menjadi lembaga pemberdayaan masyarakat untuk menurunkan jumlah rumah tangga rentan miskin di pedesaan. Metode penelitian campuran digunakan, yaitu penelitian kualitatif deskriptif untuk memetakan faktor-faktor yang mempengaruhi BUMDes dan kuantifikasi kualitatif untuk analisa SWOT dalam merumuskan strategi pengembangannya. Hasil analisa menunjukkan Strategi penerapan yang tepat yaitu mendorong BUMDes membentuk usaha berbasis potensi Sirsak dan memanfaatkan media online untuk memasarkan produk-produknya.