Analisis Kinerja Program Jalin Matra untuk Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan di Jawa Timur - Wahyudi, Agus (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya perbedaan jumlah penghasilan perbulan yang dihasilkan oleh janda peneriman program Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan (PFK) di Provinsi Jawa Timur sebelum dan sesudah diberikan modal usaha. Objek penelitian ini adalah janda-janda peneriman bantuan program Jalin Matra yang ada di wilayah Jawa Timur dengan jumlah sampel sebanyak 150 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis uji beda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan jumlah penghasilan perbulan yang dihasilkan oleh janda sebelum dan sesudah diberikan modal usaha melalui program Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan (PFK) Provinsi Jawa Timur. Janda-janda yang mendapatkan bantuan modal usaha memiliki nilai rata-rata penghasilan perbulan sebelum diberikan modal usaha sebesar Rp. 645.753 dan nilai rata-rata penghasilan perbulan sesudah diberikan modal usaha sebesar Rp. 1.482.180, dimana penghasilan rata-rata janda mengalami kenaikan tiap bulannya dengan adanya program Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan (PFK) Provinsi Jawa Timur.