Kinerja Birokrasi Pelayanan Sektor Publik: Perspektif Perkembangan Teori - Irtanto, Irtanto (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2020)
Teori kinerja birokrasisektor publik selalu perkembang sesuai dengan perkembangan administrasi negara. Pendekatan dan ukuran kinerja birokrasi publik di negara yang menggunakan sistem politik totaliter tentunya berbeda dengan sistem politik demokrasi. Dalam tulisan ini lebih banyak berbicara kinerja birokrasi publik pada sistem politik demokrasi. Konsep kinerja birokrasi publik dipengaruhi oleh konsep kinerja di sektor bisnis.Pengaruh teori kinerja yang paling dominan adalah New Publik Management (NPM) yang berkembang di duniaÂ sejak akhir 1970-an. Pada 1990-an, istilah NPM digunakan untuk menggambarkan pembenahan radikal dalam manajemen layanan publik di beberapa negara seperti Inggris dan Austria.Teori kinerja dari satu ahli dengan ahli lainya tentunya ada perbedaan, akan tetapi saling melengkapi. Teori kinerja yang sekiranya cocok untuk kinerja birokrasi publik model inputâ€“ output karya Pollit & Bouckaert, namun teori Pollit & Bouckaert tersebut perlu ada novelty yaitu unsur keadilan (equity).Â