Kemandirian Ekonomi Masyarakat Desa Berbasis Pemanfaatan Aset Produktif di Kabupetan Mojokerto - Maghfiroh, Aulya Putri; Yudha, Ana Toni Roby Candra; Pradessari, Alda; Astuti, Setyani Agung Dwi (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan dorongan aset produktif bagi kemandirian masyarakat melalui upaya pemberdayaan masyarakat oleh PNPM. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifÂ dengan strategi etnografi yang dilaksanakan di Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto dalam kurun waktu bulan Agustus sampai September 2020. Data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam. Peneliti juga menggunakan data sekunder yang berupa arsip dan dokumen.. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa upaya peningkatan kemandirian masyarakat melalui program pemberdayaan masyarakat PNPM cenderung terfokus pada peningkatan aset produktif dan belum sepenuhnya difokuskan pada keberhasilan kemandirian masyarakat melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat. Adapun saran yang beresesuaian dengan hasil penelitian yaitu agar UPK Kecamatan Gondang menyeleksi masyarakat yang melakukan kredit pada program UEP untuk memastikan bahwa penggunaannya benar-benar diperuntukkan bagi pengembangan usaha serta melakukan mentoring secara berkala pada kelompok binaan sebagai bentuk evaluasi pemberdayaan.