Opini Mahasiswa Terhadap Keberadaan Permukiman Kampung Kumuh Stren Kali Di Kota Surabaya - Ganefwati, Rini; Nurlita, Ita; Fitriawardhani, Tira (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2021)
Fenomena kontroversial terhadap eksistensi kampung kumuh di stren kali di perkotaan masih selalu menjadi problem hangat di perkotaan dalam hampir decade setiap pimpinan dan tak kunjung tuntas penyelesaiannya. Mengingat perkembangan kampung kumuh dalam puluhan tahun selalu makin padat. Karena itu mahasiswa sebagai generasi muda, yang kelak mempunyai akses untuk menambah Â jumlah tempat tinggal di perkampungan kumuh stren kali tersebut. Maka tujuan penelitian ini hendak mengetahui bagaimana opini mahasiswa tentang keberadaan kelangsungan kampung kumuh stren kali. Dengan mengunakan metodologi survai yang diharapkan bisa menggali secara objektif bagaimana opini mahasiswa sebagai generasi muda dalam menyikapi problema kampung kumuh di perkotaan, dengan tehnik analisa deskriptif kuantitatif, yang menggunakan data prosentase dalam bentuk diagram lingkaran. Dengan lokasi penelitian di Universitas Bhayangkara Surabaya. Dan hasil penelitian yang kami peroleh bahwa opini mahasiswa terhadap permukiman kampung kumuh stren kali adalah tidak mendukung keberadaan permukiman kampung kumuh di stren kali, karena bukan merupakan tempat tinggal yang nyaman.