Strategi Pengembangan Pantai Pelang Sebagai Upaya Revitalisasi Destinasi Pariwisata di Kabupaten Trenggalek - Rianissaputri, Rianissaputri; Puspaningtyas, Anggraeny (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2023)
Tanah Air Indonesia kita ini merupakan negara kepulauan dengan potensi sumber daya alam yang melimpah, salah satunya adalah pantai yang dapat dimanfaatkan sebagai sektor pariwisata yang menjadi salah satu sektor berbasis jasa yang potensial dan strategis yang berperan penting dalam meningkatkan perekonomian nasional dan daerahnya.Â Penelitian ini menggunakan metode kualitatifÂ deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data pada penelitian ini didapatkan melalui observasi yang dilakukan peneliti untuk mengamati keadaan langsung objek yang diteliti dan studi kepustakaan yang dilakukan dengan menggunakan jurnal maupun data-data sebagai acuan dan sumber pembahasan pada penelitian ini. Berdasarkan analisis data, penelitian ini mengidentifikasi sejumlah strategi pengembangan yang dapat diterapkan untuk pariwisata pantai yang berkelanjutan di destinasi wisata pantai Pelang Kabupaten Trenggalek. Dalam implementasinya, strategi-strategi tersebut memerlukan adanya kerjasama yang erat antara pemerintah, Dinas Pariwisata, dan masyarakat desa setempat. Selain itu, pemantauan dan evaluasi secara berkala juga penting untuk memastikan keberhasilan dari strategi yang telah dirumuskan.