ANALISIS KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA PEMERINTAH KOTA SURABAYA DALAM SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK - Rachmanto, Tito; Kusbandrijo, Bambang (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2023)
Keberhasilan dari suatu organisasi sangat ditentukan oleh kompetensi yang dimiliki Sumber Daya Manusia (SDM) di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisa terhadap kompetensi SDM Teknologi Informasi dan Komunikasi (SDM TIK) dalam Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) . Selain itu juga bertujuan untuk mengetahui desain pengembangan kompetensi SDM TIK Pemerintah Kota Surabaya di era SPBE. Menurut Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) terdapat 6 bidang kompetensi yang wajib untuk dimiliki SDM di era SPBE, yaitu (1) Proses Bisnis Pemerintahan, (2) Arsitektur SPBE, (3) Data dan Informasi, (4) Keamanan SPBE, (5) Aplikasi SPBE dan (6) Infrastruktur SPBE. Narasumber penelitian ini adalah pimpinan yang ada di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPKSDM) dan Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kota Surabaya. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif menggunakan pendekatan analisis kompetensi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa SDM yang memiliki kompetensi TIK merupakan salah satu pondasi yang harus terbangun di era SPBE. Selain itu pengembangan SDM TIK perlu dijadwalakan secara rutin dalam kerangka acuan kerja dan dianggarkan dalam suatu dokumen perencanaan anggaran pada dinkominfo dan BKPSDM. Pengembangan SDM TIK juga perlu dimonitoring dan dievaluasi dampak dari kegiatan pengembangan SDM TIK tersebut. Saat ini salah satu langkah yang sedang dilakukan adalah melakukan review atau sosialisasi ulang terhadap aplikasi yang digunakan dalam keseharian bekerja oleh ASN yaitu eSurat, dari model review atau sosialisasi ini akan membantu para pengguna baru yang hanya mendapatkan transfer pengetahuan secara parsial dari pendahulunya