Review: Kondisi Lingkungan Ideal untuk Budi Daya Black Soldier Fly (BSF) - Novianti, Diah (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2023)
Permasalahan sampah merupakan masalah krusial karena penambahan jumlah volume timbulan lebih tinggi dibanding volume yang mampu ditangani.. Berdasarkan jenisnya, mayoritas timbulan sampah nasional pada tahun 2022 berupa sampah sisa makanan dengan proporsi 41,55%. Beberapa hasil penelitian menyimpulkan bahwa maggot Black Soldier Fly (BSF) merupakan salah satu unsur penting dalam proses penguraian sampah organik. Dengan beberapa kelebihan yang dimiliki BSF, budi daya BSF merupakan salah satu pilihan kegiatan masyarakat yang memiliki dampak positif tidak hanya dalam mengatasi permasalahan lingkungan akan tetapi juga menjadi alternatif sumber penghasilan masyarakat.Suhu dan kelembaban merupakan faktor yang sangat penting dalam kehidupan BSF.Setiap fase kehidupan BSF memiliki tuntutan suhu ideal yang berbeda. Lalat dewasa menjadi lebih aktif dan produktif pada suhu yang lebih hangat atau di atas 30Â°C, sementara pada fase larva, suhu optimal untuk dapat tumbuh dan berkembang adalah 30Â°C.sementara imago betina akan bertelur pada kelembaban lebih dari 60%. Telur BSFakan matang dengan sempurna pada kondisi lembab dan hangat dengan kelembaban sekitar30-40%.