Al-Qur’an dan Aplikasi Teknologi Mikrohidro di Indonesia - Rhofita, Erry Ika (Department of Environmental engineering, Faculty of Science and Technology, Islamic State University Sunan Ampel Surabaya, 2016)
Agama Islam mengajarkan kepada ummatnya selalu menjaga kelestarian alam yang diterangkan dalam beberapa ayat dalam Al-Qur’an. Salah satu cara untuk menjaga kelestarian alam melalui aplikasi teknologi mikrohidro sebagai energi alternatif terbarukan (renewable energy) yang ramah lingkungan sesuai dengan ajaran Islam. Konsep dasar dalam aplikasi teknologi mikrohidro adalah debit air dalam bentuk aliran sungai dan ketinggian (head) secara terperinci dituliskan dalam QS. Ar-Ra’d ayat 17 jauh sebelum turbin ditemukan. Di dalam Al-Qur’an juga telah dijelaskan beberapa ayat yang dapat dijadikan pedoman dalam penerapan mikro hidro sesuai dengan konsep persamaan mikro hidro seperti; daya mekanis mikrohidro, ketinggian air, debit air, dan gravitasi. Makalah ini membahas konsep dasar penerapam mikrohidro yang dibuktikan dan berpedoman pada Al-Qur’an. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Al-Qur’an akan selalu menjadi pedoman utama ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek), serta petunjuk dan motivasi bagi semua umat manusia dalam setiap aspek kehidupan.