Perencanaan Sistem Manajemen Lingkungan Pada Aspek Air Bersih, Limbah, Energi, Dan Penghijauan Di Pondok Pesantren (Studi Kasus: Pondok Pesantren An-Najiyah Surabaya) - Auvaria, Shinfi Wazna; Nilandita, Widya; Nengse, Sulistiya (Department of Environmental engineering, Faculty of Science and Technology, Islamic State University Sunan Ampel Surabaya, 2019)
Pondok pesantren (Ponpes) merupakan institusi pendidikan islam yang berperan menyiapkan generasi islam yang menjaga sebagian imannya dengan menjaga kebersihan. Ponpes An-Najiyah merupakan salah satu pondok tertua di Surabaya dengan manajemen lingkungan yang belum diterapkan. Penelitian dilakukan untuk merencanakan sistem manajemen lingkungan (SML) pada dua fase dan mengisi kekosongan penelitian SML di Institusi Pendidikan Islam (Ponpes). Metode penelitian merupakan kualitatif dengan komponen aspek lingkungan yang dikaji:air bersih, limbah, energi, dan penghijauan. Data primer:hasil kuisioner, observasi dan mapping kondisi eksisting. Data sekunder:luas wilayah, jumlah penghuni, serta literatur. Hasil penelitian menunjukkan untuk sumber air bersih menggunakan air tanah (37%) dan PDAM (63%). Air limbah dibuang ke badan air tanpa pengolahan dikarenakan tidak adanya instalasi pengolahan air limbah(IPAL). Pewadahan sampah masih sederhana, pengumpulan dan pengangkutan sampah menuju ke TPS Pondok. Aspek Energi, kebanyakan ruang menggunakan lampu non LED. Sebanyak 97% responden menyatakan masih belum terdapat penggunaan sumber energi alternatif. Pondok minim taman, kebun dan ruang terbuka hijau (RTH). Perencanaan pada air bersih: pemasangan keran wudlu otomatis, pemanfaatan bekas wudlu, rainwater harvesting. Aspek limbah:IPAL domestik, penggunaan kembali air limbah untuk menyiram tanaman. Limbah padat, komposting dan bank sampah. Aspek energi: dengan lampu LED, pemanfaatan sinar matahari (panel surya). Aspek penghijauan: penyediaan RTH dan vertical garden.