Peran Model Project Based Learning dalam Kemampuan Berpikir Kreatif Kelas XI IPA melalui Materi Fluida Statis - Rani Nur Arifah Agus Fajrina; Supriyono Koes Handayanto; Arif Hidayat (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
This study aims to analyze students' ability to think creatively of class XI IPA in SMAN 1 Grogot Ground in the academic year 2017/2018 on static fluid material. This research type is quasi experiment of post-test design only control group design with sample counted 64 student. The test used is essay about 5 questions with reliability value of 0.78. The data obtained were analyzed using one-way anova and showed that the PjBL model influenced creative thinking ability by 63% and the mean value of the experimental class (82.18)> (67.50) the mean value in the control class. This shows the influence of the PjBL model on the ability to think creatively, so it is advisable to apply it to other physics materials.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif siswa kelas XI IPA di SMAN 1 Tanah Grogot tahun ajaran 2017/2018 pada materi fluida statis. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen desain post-test only control group design dengan sampel sebanyak 64 siswa. Tes yang digunakan berupa soal essai sebanyak 5 soal dengan nilai reliabilitas sebesar 0,78. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan one-way anova dan menunjukkan bahwa model PjBL memengaruhi kemampuan berpikir kreatif sebesar 63% dan nilai rata-rata kelas eksperimen (82,18) > (67,50) nilai rata-rata pada kelas kontrol. Ini menunjukkan adanya pengaruh model PjBL terhadap kemampuan berpikir kreatif sehingga disarankan untuk menerapkannya pada materi fisika lainnya.