IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEBAGAI SARANA MELAKUKAN REVOLUSI MENTAL SISWA - ., Armiati (SEMIRATA 2015, 2015)
Setiap manusia pada dasarnya memiliki rasa ingin tahu, karena rasa ingin tahu merupakan salah satu ciri dari manusia. Namun dalam proses pembelajaran yang terjadi akhir-khir ini kepedulian sebagian siswa terhadap pelajaran sangat rendah, yang mengindikasikan rendahnya rasa ingin tahu siswa.Â Selain itu dalam proses pembelajaran juga terlihat rendahnya daya juang dan kegigihan siswa dalam mendapatkan sesuatu, mereka seringkali hanya menunggu saja dari guru atau dari teman yang pintar. Kondisi ini mengindikasikan mental yang mudah menyerah, dan mudah putus asa.Pendekatan saintifik merupakan salah satu pendekatan dalam kurikulum 2013Â yang memuat lima komponen yang harus dialami oleh setiap siswa dalam proses pembelajaran. Melalui makalah ini akan dibahas dampak pendekatan saintifik terhadap revolusi mental siswa dalam pembelajaran matematika. Kajian ini didasarkan pada hasil pengamatan dalam kegiatan kolaborasi bersama guru-guru matematika SMP di kota Padang. Kata kunci: pendekatan saintifik, pembelajaran matematika, revolusi mental