Keanekaragaman Jenis Kupu-Kupu di Lahan Budidaya Goalpara-Perbawati Kabupaten Sukabumi - Wicaksono, Rahadian Bimo; Kurnia, Insan; Widodo, Gatot (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Kupu-kupu (Ordo Lepidoptera) bernilai penting sebagai polinator, penyeimbang ekosistem, serta indikator lingkungan. Kupu-kupu memberikan respon perubahan lingkungan serta bentuk pemanfaatan lahan. Kawasan Goalpara dan Perbawati memiliki sejarah panjang dikelola sebagai lahan budidaya sehingga diperlukan penelitian untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis kupu-kupu di kawasan ini. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Februari-Mei 2022 di lima tipe habitat yaitu kebun teh, kebun kopi, kebun bunga, kebun sayuran, serta setu/danau. Kupu-kupu yang diamati adalah individu dewasa (bukan ulat) diambil dengan metode sweeping. Penelitian menggunakan metode garis transek berukuran panjang 100 m dan lebar 10 m serta durasi 30 menit pada pukul 08.00-14.00 WIB. Data dianalisis dengan indeks keanekaragaman jenis serta indeks kemerataan. Kenakeragaman kupu-kupu yang dijumpai sebanyak 19 jenis dengan jenis dominan adalah Ypthima pandocus dan Eurema blanda. Nilai H’ sebesar 2,23 dan nilai E sebesar 0,76. Jenis paling banyak dijumpai di habitat kebun teh yaitu sembilan jenis, diikuti habitat setu/danau yaitu delapan jenis. Satu jenis yaitu Ypthima huebneri dapat dijumpai di seluruh tipe habitat.