Autekologi Elephantopus scaber L. di Kebun Raya Purwodadi - Solikin, Solikin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015)
Elephantopus scaber adalah jenis tumbuhan berkhasiat obat yang banyak tumbuh liar di Kebun Raya Purwodadi. Penelitian yang bertujuan untuk mempelajari ekologi Elephantopus scaber di Kebun Raya Purwodadi dilakukan dengan mengamati iklim dan tanah serta komposisi jenis tumbuhan di sekitarnya. Untuk menentukan komposisi jenis pada komunitas tempat Elephantopus scaber maka dilakukan pengamatan pada lokasi : (a) penetrasi cahaya 100% (terbuka), (b) penetrasi cahaya 26-50% (agak terbuka) dan (c) penetrasi cahaya 5-25%(agak teduh). Analisis vegetasi pada masing-masing lokasi dilakukan dengan membuat plot pada lokasi terpilih secara sistematis dengan menggunakan metode garis sepanjang 1 m sebanyak 50 segmen garis; jarak antar segmen 0,5 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Elephantopus scaber tumbuh tersebar di tempat agak teduh hingga terbuka pada intensitas cahaya 100 – 10.000 footcandle. Elephantopus scaber paling banyak ditemukan pada lokasi agak terbuka dengan nilai Indeks Nilai Penting 105,96. Vegetasi pada tempat agak teduh dan agak terbuka habitat Elephantopus scaber relatif homogen yang didominasi oleh jenis rumput Axonopus compressus.