Komodifikasi Agama Pada Akun Youtube Zavilda TV - Aminarsih, Ririn; Fauzi, Agus Machfud (PASCASARJANA IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2024)
Maraknya penggunaan sosial media di kalangan masyarakat pada saat ini mendorong banyaknya konten-konten yang menjadi konsumsi publik, salah satunya konten yang berbau agama. Pengusungan topik berbau agama sendiri menjadi salah satu yang paling digemari di Indonesia, seperti konten dakwah, ceramah, hijrah, dan lain sebagainya. Konten agama yang diunggah di media sosial seperti Youtube, TikTok, Twitter, Facebook sangat mudah untuk diakses masyarakat dari berbagai kalangan. Akan tetapi, tidak jarang agama justru dikomodifikasi dan dimonetisasi hanya untuk keuntungan pribadi semata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komodifikasi agama dalam akun youtube Zavilda Tv yang menggunakan konsep hijrah dan menutup aurat sebagai syariat islam. Konten yang diunggah oleh akun Youtube Zavilda Tv dinilai netizen dengan sengaja memanfaatkan makna hijrah dan simbol jilbab demi memperoleh keuntungan pribadi berupa adsense dan keuntungan semata. Penelitian ini menggunakan metode analisis etnografi terhadap konten Zavilda Tv yang mengusung tema dakwah agama islam, hijrah, dan ajakan menutup aurat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya komodifikasi agama dari akun YouTube Zavilda Tv berupa komdifikasi isi dan komodifikasi khalayak