Implementasi Augmented Reality (AR) pada Katalog Rumah Berbasis Android - Arrohman, Adrian Indra; Falani, Ahmad Zakki (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Teknologi Augmented reality (AR) adalah teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkunngan nyata lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam waktu yang lebih nyata. Di dalam penelitian ini akan menggunakan teknologi Augmented reality kedalam aplikasi katalog rumah pada perumahan Taman Krian Regency, sehingga aplikasi katalog rumah ini akan menjadi lebih nyata dengan objek 3D yang terdapat di dalam aplikasi katalog rumah. Aplikasi katalog rumah ini merupakan aplikasi yang bebasis android, dimana aplikasi Augmented reality ini menggunakan sorotan kamera smartphone secara langsung sebagai sumber pendeteksi, kemudian aplikasi ini akan melacak dan membaca marker (penanda) dengan menggunakan system markless bassed tracking, setelah marker berhasil terdeteksi, objek rumah 3D pada aplikasi katalog akan muncul diatas marker sehigga seolah-olah model rumah tersebut nyata. Dengan dibuatnya aplikasi ini diharapkan akan terdapat peningkatan minat pembeli terhadap rumah yang ditawarkan oleh developer perumahan Taman Krian Regency.