Rancang Bangun Sistem Manajemen Aduan Proyek Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga Kota Surabaya - Mun'im, Fadoilul; Setiawan, Eman (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Surabaya adalah salah satu kota besar di Indonesia dengan jumlah penduduk yang sangat padat. Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga Kota Surabaya bertanggung jawab untuk mengelola pembangunan infrastruktur seperti jalan, jembatan, dan lain-lain. Namun, dalam praktiknya, proses pengelolaan aduan proyek masih dilakukan secara manual, sehingga kurang efektif dan efisien. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem manajemen aduan proyek yang efektif dan efisien untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sistem ini dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta efisiensi dan efektivitas dalam mengelola aduan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem manajemen aduan proyek di Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga Kota Surabaya berbasis web. Dengan menggunakan sistem manajemen aduan proyek ini, dapat memperbaiki proses pengelolaan aduan dan meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik di Kota Surabaya. Proses perancangan sistem menggunakan metode waterfall, sedangkan metode pengujiannya menggunakan black box testing.