Rancang Bangun Sistem Pengelolaan Pupuk Bersubsidi pada Subak Desa Bongan Berbasis Web - Pratama, Gusti Made Ngurah Eko Wira; Gunawan, Putu Wida; Rahayu, Prastyadi Wibawa; Feoh, Gerson (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Sistem pengelolaan pupuk yang berjalan masih menggunakan buku besar sebagai media pencatatan dan kalkulator sebagai media untuk menghitung pupuk yang masuk maupun yang keluar, sistem yang masih manual menyebabkan beberapa kendala antara lain rekapan data kelompok petani dan pupuk tidak terorganisir dengan baik, pembuatan laporan harian, mingguan, dan bulanan membutuhkan waktu yang lama karena harus merekap data dari buku besar, tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem pengelolaan pupuk berbasis web. Metode yang digunakan adalah waterfall. User Questionnaire digunakan untuk menguji tingkat pemahaman dan kepuasan, bahasa pemrograman dgunakan PHP dan HTML, MySQL sebagai database pada web yang penulis buat untuk rancang bangun sistem pengelolaan pupuk bersubsidi.