Sistem Informasi Geografis Pemetaan Lokasi Sekolah di Wilayah Kecamatan Wewewa Selatan Berbasis Webgis - Ate, Ersi Irsandi Milla; Rangga, Andreas Ariyanto; Sanga, Felysistas Ema Ose (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu sektor terpenting yang perlu dikembangkan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Banyaknya jumlah sekolah di kota Surakarta, memberikan kesempatan kepada calon peserta didik dan orang tua murid untuk dapat memilih sekolah yang sesuai keinginan. Akan tetapi cukup sulit un- tuk mendapatkan informasi mengenai profil sekolah serta lokasi keberadaanya yang tidak banyak orang tahu dan menjadikan hambatan bagi orang tua dalam menentukan pilihan sekolah untuk anaknya. Target dari penelitian ini adalah untuk mempersiapkan dan mengembangkan Sistem Informasi Geografis berbasis website untuk menampilkan peta persebaran sekolah dari TK, SD, SMP dan SMA/SMK Aplikasi ini mengizinkan pengguna untuk mencari lokasi sekolah di sekitar pengguna dan membagikan informasi tentang titik koordinat sekolah. Diharapkan aplikasi ini berdampak kepada masyarakat dalam memudahkan mencari informasi mengenai lokasi dan letak sekolah di kecamatan wewewa selatan. Pengembangan sistem menggunakan metode sekuensial linier (Waterfall) dan dibuat dengan beberapa komponen yaitu HTML, PHP dan mysql. Perwujudan dari penelitian ini yaitu webgis yang bisa memperlihatkan lokasi persebaran sekolah dan letak sekolah di kecamatan wewewa selatan. Kesimpulan yang di dapat pada penelitian ini adalah dengan adanya WebGIS mempermudah dalam pembuatan peta, sistem dapat menampilkan lokasi pada peta dan informasi letak sekolah serta sistem dapat berjalan dengan baik.