Sistem Informasi Akademik Berbasis Web di SMA Negeri 1 Waikabubak Kabupaten Sumba Barat - Lema, Stefen Wiljon Tonu; Janga, Adelbertus Umbu; Engge, Emerensiana D (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah banyak memberikan kontribusi yang nyata bagi kemajuan di bidang usaha atau instansi. Informasi merupakan sesuatu yang sangat dibutuhkan oleh manusia, karena dengan informasi seseorang akan mengetahui apa saja yang sedang terjadi disekitarnya. Juga dengan informasi seseorang akan mampu mengambil langkah-langkah apa saja dalam hal pengambilan keputusan. Penelitian di SMA Negeri 1 Waikabubak oleh peneliti memiliki tujuan untuk merancang sistem baru yang diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan akademik di SMA Negeri 1 Waikabubak . Pada penelitian ini menggunakan metode pengembangan prototype dan metode pendekatan berorientasi objek dengan alat bantu perancangan yang diataranya diagram use case, Skenario, diagram Activity, diagram Sequence, diagram Class, diagram Deployment, diagram Component. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif dan action research. Sistem ini dibuat dengan menggunakan Bahasa Pemrograman PHP yang menggunakan perangkat lunak Adobe Dreamweaver dan server database Mysql dengan menggunakan perangkat lunak Xampp. Dalam hal ini peneliti akan membangun sistem informasi akademik berbasis website, dimana proses absensi dapat dilakukan secara online dan datanya tersimpan ke database. Dengan dibangunnya sistem informasi akademik ini maka setiap masalah yang ada di SMA Negeri 1 Waikabubak diharapkan dapat terselesaikan dan proses akademiknya berjalan dengan cepat